탄탄면공방 파르나스몰 본점
중독성 있는 국물이 매력적인 탄탄멘 맛집
식사와 해장 둘 다 훌륭한 탄탄면 전문점
코엑스몰, 파르나스몰 내 대표 점심 맛집
주소 : 강남구 테헤란로 521 파르나스타워
영업시간 : 10:30 ~ 22:00
어릴 적 코엑스는 그저 아쿠아리움, 쇼핑센터였는데
직장에 다니다보니 세미나, 전시회가 메인이네요?!
적어도 한달에 한 번은 이런저런 것들을 구경할 겸,
나른한 업무시간에 바람이나 쐴 겸 가는 것 같아요
오늘도 좋은 전시회가 있어 코엑스에 방문했어요
코엑스와 바로 붙어있는 코엑스몰, 파르나스몰에는
정말 다양한 장르와 가격대의 맛집, 카페가 있어요
하지만 모두 근처 직장인들과 관광객, 방문객들로
점심, 저녁 할 것 없이 언제나 식사시간 때만 되면
긴 웨이팅이 생겨 평소보다 빨리 움직여야만 해요
탄탄면공방 파르나스몰점 입구
오늘은 파르나스몰의 탄탄면공방으로 다녀왔어요
함께 간 선배가 정말 괜찮다고 강력 추천했거든요
찾아보니 홍대를 본점으로 전국에서 이미 유명한
대한민국 최초의 탄탄멘 전문 브랜드라고 해요
저는 삼성역과 가까운 파르나스몰 지하에 위치한
탄탄면공방 파르나스몰점으로 처음 방문했습니다
파르나스몰점은 삼성역 5번 출구와 가까웠었는데
파르나스몰, 코엑스몰 입구의 가운데 위치해 있어
어디서 찾아 가기에도 전혀 멀게 느껴지지 않아요
탄탄면공방은 코엑스몰과 파르나스몰 근처에서도
이미 점심 맛집으로 굉장히 유명한 곳이라고 해요
입구 앞 쪽에 테블릿 줄서기를 운영하고 있었는데
11시라는 점심을 먹기 조금 이른 시간에 갔음에도
저희 앞으로 8팀이나 웨이팅이 걸려져 있더라구요
방문 예정이시라면 웨이팅을 먼저 거시길 추천해요
입장 순서에 가까워질 때와 입장 차례가 되었을 때
카카오톡으로 알림을 줘서 놓칠 걱정도 없더라구요
탄탄면공방 파르나스몰점 내부
탄탄면공방은 파르나스몰의 다른 식당과 비교해도
큰 규모이고 그 만큼 많은 테이블을 가지고 있어요
전체적으로 깔끔하고 밝은 분위기의 식당이었구요
전체 주방이 밖에서도 바로 보이는 오픈키친이고,
그 앞쪽에도 바 형식의 테이블이 마련되어 있어요
이곳에서 먹는 것이 왠 먹는 맛도 더 좋을 것 같고
탄탄면이란 메뉴가 어울릴 것이라고 생각했었는데
역시 맛집에서 자리를 직접 고르는 건 너무 어렵죠
저희는 카운터석 옆쪽의 테이블로 안내를 받았어요
넓은 공간에 7개 정도의 테이블이 준비되어 있는데
다른 곳 보다 커서인지 빠른 회전율이 특징이예요
8팀 웨이팅으로 10분 내외면 나쁘지 않은 편이죠
탄탄면공방을 만든 이상문 쉐프님은 2016년도에
생활의달인에서 '탄탄면의 달인' 호칭을 받았어요
이상문 쉐프님은 탄탄멘 뿐 아니라 라멘 전체에서
한국 라멘 1세대라는 평을 받는 분이시라고 해요
이런 분이 만든 브랜드, 메뉴라니 벌써 궁금해지죠
탄탄면공방 메뉴
탄탄면공방 메뉴(천원)
- 탄탄면
탄탄면 _10.5
청양탄탄면 _11.0
사천탄탄면 _11.5
치즈탄탄면 _11.5
마라탄탄면 _11.5
새우탕면 _11.5
- 사이드메뉴
육고명튀김교자 _4.0 / 6.0
바삭순살닭튀김 _4.8 / 9.3
간장계란밥 _3.5
새우치즈볼 _4.5
탄탄 치즈프라이 _4.8
탄탄면공방의 메뉴들은 브랜드의 그 이름에 걸맞게
다양한 토핑, 맛, 맵기의 탄탄면들을 메인으로 해요
교자, 치즈볼 등 튀김 종류 사이드 메뉴도 다양한데
이 사이드들에 탄탄면을 가성비 좋게 먹을 수 있는
세트메뉴도 준비되어 있어 선택지가 더 넓어지구요
저희는 오리지널 탄탄면과 간장계란밥으로 구성된
세트메뉴인 1인 혼탄세트로 통일하여 주문했어요
메뉴 뒤에는 전반적인 탄탄면공방 가이드가 있는데
맵기에 따라서 4개 단계로 메뉴가 나뉘어져 있어요
어린이용 새우탕면부터 가장 매운 사천탄탄면까지
나뉘어져 있는게 항상 어려운 메뉴 선택을 도와줘요
더 매운맛을 원하시는 분들은 매운청양소스 토핑을
추가하면 더 극강의 매운맛으로 즐기실 수도 있구요
각 테이블 한쪽에는 밑반찬용 단무지와 볶음김치,
탄탄멘에 넣는 마늘소스까지 깔끔히 담겨 있어요
근데 이 볶음김치 참 특색있으면서 매력적이예요
달달하면서 상큼한게 자꾸 손이 가는 맛이거든요
생각해보니 볶음김치 자체를 간만에 먹어서인지
탄탄면이 나오기 전부터 중독된 것 마냥 먹었어요
테이블 마다 탄탄면 맛있게 먹는 법이 적혀 있어요
특별한 내용이 적혀 있진 않지만 이런게 있으면 꼭
이 순서를 따라서 먹게 되는 묘한 즐거움이 생기죠
아! 혹시 탄탄면의 유래에 대해서 아시나요?!
탄탄면이란?
: 사천요리 중 하나인 중국식 비빔국수에
육수를 부어 일본식으로 재해석한 면요리
과거 중국에서 봉을 어깨에 메고 다니며
팔았기 때문에 '멜 담'자에서 유래된 이름
1인 혼탄세트 _13,800원
: 탄탄면 + 간장계란밥
얼마 지나지 않아 주문한 1인 혼탄세트가 나왔어요
검은 트레이 쟁반 위에 두 메뉴가 담겨져 나왔는데
개인적으로 이 트레이는 좀 부정적으로 느껴졌어요
물론 더 빠른 회전율을 만들 수 있을 수도 있겠지만
그릇까지 신경 쓴 것 같은 탄안면공방의 메뉴들에
다소 산만한 느낌을 주는 것만 같아 아쉽더라구요
먼저 세트에 포함된 사이드메뉴 간장계란밥이예요
밥 위로 수북한 김자반과 개운함을 맡는 생강절임,
그리고 이 메뉴의 주인공인 간장계란장이 올라가요
계란장의 노른자가 골고루 분포되도록 으깨준 후에
밥과 다른 재료들과 함께 골고루 비벼 맛을 보는데
간장계란밥만 먹었을 때는 왠지 아쉬운 느낌이예요
아무래도 메뉴의 간이 김자반에만 집중되어 있어서
익숙한 간장계란밥과 맛에 조금 차이가 있었거든요
하지만 이 정도의 간이 탄탄면과 함께 먹었을 때는
너무 훌륭한 조합의 완벽한 사이드메뉴가 되어요
그냥 공기밥과 먹었을 때는 심심함이 느껴졌을텐데
다양한 씹힘과 간이 있어서 더 잘 어울리더라구요
다음으로는 오늘 점심의 메인메뉴인 탄탄면이예요
그릇부터 뭔가 특이한데 다른 도자기 그릇과는 달리
위의 입구쪽 한쪽이 더 높도록 기울어진 모양새예요
탄탄면공방은 사진과 같은 '달 항아리 사기그릇'을
특수제작하여 탄탄면 종류들을 담아서 내고 있는데
이 모양이 탄탄면을 가장 맛있는 적정온도라고 하는
65도의 국물을 오래동안 잘 유지해 준다고 하세요
안쪽의 탄탄면을 보면 익숙한듯 낯선 비주얼이예요
라멘과 비슷한 돈사골 특유의 탁한 느낌의 국물 위
면과 파채, 돼지고기 고명, 반숙 맛계란이 올라가요
하나하나가 이곳 탄탄면 맛의 핵심 재료라고 해요
먼저 국물 맛을 보는데 먹자마자 깊음이 느껴져요
깊은 사골의 구수한 맛에 고추기름의 매콤개운함,
그리고 탄탄면의 핵심인 견장의 고소함이 있어요
탄탄면공방의 특제 견장소스에는 땅콩, 캐슈넛 등
견과류가 넉넉히 들어가 맛의 특징을 부각시켜요
탄탄면을 전문점에서 처음 먹었는데 국물만 먹어도
제 입맛과 취향에 딱 맞는게 순식간에 반해버렸어요
순하면서도 개운한 국물에 식사, 안주, 해장까지
그 어떤 상황에서도 맛있게 먹을 수 있겠더라구요
이어서 면을 크게 들어 맛을 보며 감동을 이어가요
고추기름과 국물의 맛을 잔뜩 머금은 탱탱한 면에,
자연스레 함께 집히는 파채, 아삭한 숙주 식감이
너무 맛있어서 계속 크게 집어 먹게 만들더라구요
면이 부드러워서 크게 먹어도 부담스럽지 않구요
들어간 다양한 고명들도 각자의 역할들에 충실해요
탄탄면 한 그릇의 영양소를 균형을 맞출 뿐 아니라
맛에 있어서도 다양한 식감과 맛을 더하더라구요
자리에 놓여 있던 탄탄면 맛있게 먹는 법을 따라서
반쯤 먹었을 때 마늘소스를 조금 국물에 풀어줘요
많이 넣지 않았음에도 마늘의 향이 정말 강했는데
한층 더 개운하고 깊이 있는 마무리를 만들어줘요
배만 부르지 않았다면 밥을 말고 싶을 정도였어요
탄탄면 자체를 처음 먹었는데 정말 만족스러웠어요
분명히 처음 먹어보는 낯선 스타일의 국물이면서도
익숙한 느낌을 주면서 그저 맛있게 느껴지더라구요
가끔 생각날 것 같은 마성의 매력이 있는 메뉴였고,
다른 메뉴들도 궁금해지는 탄탄면공방이었습니다
식사와 해장 한 번에 가능한 코엑스 맛집,
탄탄면 전문점 탄탄면공방 추천드립니다!
▼함께 보기 좋은 근처 맛집▼
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