한동이
전, 찌개 등 맛깔난 한식메뉴와 즐기는 술 한잔
모든 메뉴가 맛있는 실패없는 상암동 맛집, 술집
주소 : 서울 마포구 월드컵북로48길 29-5
영업시간 : 11:30 ~ 24:00(매주 일 휴무)
언제나 얌전히 집에 들어가기 아쉬운 금요일이예요
친구에게 연락해 간단히 술 한잔 할 약속을 잡았어요
어디서 만날지 한참 고민하다 상암동으로 정했는데
어딜 가서 무얼 먹을지는 순식간에 정해졌어요
친구가 상암, 디지털미디어시티 근처에서 먹을 때면
고민 없이 갈 정도로 좋아하는 곳이 있다고 했거든요
맛있는 것을 잘 찾아서 먹고 다니는 친구의 추천이라
조금의 고민을 할 필요도 없었어요
한동이 찾아가는 길
한동이는 디지털미디어시티역 9번 출구 근처예요
출구에서 250m 정도 되는 거리에 위치해 있는데
밀집되어있는 상암동 술집 상권의 가운데에 있어요
오늘도 도착한 상암동은 가게들이 참 많아요
상암동은 술집, 밥집이 꽤나 많이 모여있는 곳이지만
거리는 붐비지 않아 정말 좋아하는 동네 중 하나예요
강남, 홍대 등 번화가들은 길에 사람이 너무 많아서
걷는 것 만으로 진이 조금 빠지는 편이거든요
하지만 가게 내부를 보면 대부분 가게들이 복작복작
사람들로 가득 차있는게 또 매력이예요
한동이는 메인 골목에서도 조금 더 골목에 있어요
짱구네와 이비가 짬뽕 사이 골목으로 가시면 되는데
깊이 들어갈 것 없이 바로 옆 건물에 위치해 있어요
한동이 입구
작은 한글간판이 인상적인 한동이예요
한쪽은 전면 창으로 되어 있는데 그 공간을 터버리고
밖에 천막을 설치해서 더 많은 테이블을 두었어요
찾아보니 한동이는 경력 10년 이상의 친구 두명이서
뜻을 모아 오랜기간 준비 후 문을 연 곳이라고 해요
한동이라는 이름은 두 사장님의 이름 가운데 글자를
하나씩 따서 이름 지으신 것 같아요
입구 바로 옆에는 주차장으로 가는 입구가 있어요
한동이가 있는 마음빌딩 주차장인데 들어가시려면
가게에 먼저 얘기를 하면 문을 열어주신다고 해요
주차 가능한 식당이 별로 없는 상암동 상권인지라
주차가 된다는 것은 정말 큰 장점인 것 같아요
한동이 내부
술 한잔 하기 좋은 상암 한동이의 내부예요
어둡지는 않지만 은은한 조명, 모던한 인테리어가
술을 마시기에 좋은 분위기를 연출해줘요
사진은 다 먹고 나갈 즈음 늦은 시간에 찍었는데
방문했을 때는 빈 곳 하나 없이 사람들로 가득했어요
주변에서 인기가 많아 언제나 만석이라 하더라구요
상암 한동이는 내부 층고가 높은 편이예요
1.5층 정도의 층고라 내부가 크지 않은 식당이지만
답답함이 전혀 느껴지지 않고 보기에도 좋아요
가게 곳곳에는 한동이와 한식주점에 어울리는
다양한 장식들이 있어서 구경하는 재미도 있어요
한동이 메뉴
한동이 메뉴 (천원)
- 볶음/찜
직화제육볶음 18.0
매콤오징어볶음 18.0
묵은지두부김치 17.0
- 전/부침
매콤오징어김치전 16.0
전주식 육전 18.0
촉촉 통새우전 19.0
바삭 두백감자전 17.0
- 찌개/탕
묵은지 김치찌개 17.0
시원칼칼 어묵탕 16.0
순살 닭매운탕 24.0
한식주점의 컨셉에 맞게 한식메뉴가 대부분이예요
볶음, 찜, 탕, 전 등 다양한 장르의 메인 메뉴들과
술을 마시기 전 배를 채우기 좋은 사이드 메뉴로
들기름국수나 비빔국수 등도 준비되어 있어요
친구가 말하길 이곳은 정말 기본적으로 다 맛있지만
전주식 육전이나 감자전, 닭매운탕, 김치찌개를
가장 많이들 먹는 편이고 정말 맛있다고 해요
메뉴간 최선의 조합을 정말 한참 동안 고민하다가
전주식 육전과 묵은지 김치찌개 주문했어요
근데 정말 먹다가 다른 테이블의 메뉴들을 보니
위의 4개로 좁혀지는데 모두 맛있어 보이더라구요
한식을 다루는 곳 답게 주류에도 막걸리가 많아요
메뉴 중에 '오늘의 막걸리'라는 메뉴가 있었는데
다양한 막걸리들을 매일 소량씩 준비하신다고 해요
막걸리를 좋아한다면 이런 것도 하나의 재미겠어요
주문을 하면 간단한 밑반찬을 내어주세요
김가루에 무친 청포묵무침, 달달한 어묵볶음이예요
둘 다 기본반찬으로 나왔지만 맛이 너무 좋았어요
메인메뉴가 나오기 전 반찬과 함께 한잔을 시작해요
전주식 육전
18,000원
간장양파에 싸먹는 전주식 육전
고소한 소고기 육전에 매콤달콤한 양념
노릇노릇하게 구워진 전주식 육전이 나왔어요
넓은 도자기 접시 가장자리에 육전을 빙 두르고
가운데에 전주 육전의 핵심인 간장양파가 있어요
간장소스에 채썬 양파, 고추가 양념으로 나와요
양파도 매운기가 잘 빠져있고 고추도 맵지 않아서
양파와 고추 모두 간장에 조화롭게 어우러져요
이 양념만 먹어도 매운맛, 상큼한맛, 달콤한맛이
입맛을 돌게 하고, 육전에 기대감을 심어줍니다
얇은 소고기 홍두깨살로 만든 육전이예요
고소하고 씹는 맛 좋는 고기에 부드러운 계란을 입혀
기름기 잘잘하고 촉촉하게 구워져있어요
고기에 비린내도 하나 없이 깔끔했고 부드러웠어요
한입 물땐 부드럽게 고기가 잘리는데 입에서 씹으면
적당한 고기 씹힘이 기분 좋게 느껴지는 육전이예요
따로 먹어도 맛있는 육전, 간장양파를 함께 먹어요
그냥 맛있는걸 같이 먹으니 정말 얼마나 맛있을까요
아무래도 전은 기름기가 많고 게다가 육전인 만큼
먹다보면 느끼할 수 있는데 그걸 양파가 확 잡아줘요
고소한 육전과 개운하고 상큼한 양파 조합이 좋고
중간중간 고추도 함께 올려먹으면 정말 개운한 맛에
끝도 없이 들어가는 맛있는 육전이예요
묵은지 김치찌개
17,000원
시원하고 깔끔한 스타일의 묵은지 김치찌개
두부, 돼지고기가 풍부하게 들어간 찌개
다음은 묵은지 김치찌개예요
육전이 느끼할 수 있다고 생각하여 시킨 메뉴인데
먹어보니 전혀 느끼하지 않아 걱정을 조금 했었지만
푸짐하게 들어간 건더기를 보니 잘 시킨 것 같아요
작은 솥처럼 생긴 냄비에 한가득 담겨서 나오는데
그 안에 다양한 버섯들과 두부, 묵은지, 돼지고기가
한움큼 들어있어 국자로 젓기 조차 쉽지 않더라구요
끓여 나왔지만 더 진한 국물을 위해 팔팔 끓여줍니다
10분 가량 강한 불에 김치찌개를 한번 끓여주니
재료들에 김치찌개의 향이 더 강하게 스며들고
찌개의 국물도 더 진한 김치찌개가 되었어요
이제 각자 조금씩 떠서 맛을 보기 시작합니다
국물만 한번 맛을 봤는데 김치찌개... 끝내줘요
깊은 김치찌개 국물맛이 느껴지는데 끈적이지 않고
굉장히 깔끔한 스타일의 묵은지 김치찌개예요
한 수저 먹자마자 바로 한잔 할 소주잔을 들 정도로
시원하고 매콤칼칼한 맛있는 김치찌개 국물이예요
찌개 안에 고기도 은근 많이 들어있어요!
앞다리살로 보이는 고기인데 껍질도 살아있어서
찌개를 먹는 중에 쫀득하게 먹기 너무 좋아요
그냥 김치찌개가 아닌 묵은지 김치찌개기 때문에
묵은지와 함께 먹으면 그 맛이 더욱 좋습니다
두부에도 찌개에 국물이 흠뻑 스며들었어요
두부가 두껍고 풍성하게 들어있는데 한입 먹자마자
이미 배가 불렀는데 밥 생각이 간절해지더라구요...
찌개 국물에 말아 두부와 함께 한수저 먹고 싶어서
바로 공기밥 한공기 주문했습니다
공기밥이 나오고 바로 국물에 말아서 한술 떠요
술을 먹으면 탄수화물이 그렇게 땡기는 편이라서
육전에 김치찌개까지 다 먹은 뒤라 배가 불렀지만
이 김치찌개에 밥은 또 계속 술술 들어가더라구요
깔끔하고 든든한 마무리로 너무 좋은 한술이었어요
김치찌개와 육전 모두 깔끔하게 비워버렸습니다
사실 육전은 나온지 얼마 안되어서 다 사라졌어요
양이 그렇게 적은 것도 아니었는데 너무 맛있어서
둘이 신나게 해치웠거든요
술을 먹으러 온 것인지 밥을 먹으러 온 것인지,
지금 이곳이 술집인지 밥집인지 헷갈릴 정도로
모든 메뉴가 맛있었고 든든하게 나온 곳이었어요
안주가 맛있으니 술도 또 계속 들어가더라구요
너무 맛있어서 먹으면서도 계속 메뉴판을 보면서
다른 것도 먹을지 고민하게 만드는 곳이었어요
다음에는 감자전과 닭매운탕을 먹어보려구요!
맛있는 메뉴와 분위기에 술 한잔하기 좋은 곳
상암동 맛집 한식주점 한동이, 추천드립니다!
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