통김치삼겹살
잘 익은 통김치에 구워먹는 신선한 고기
국내산 생고기만 사용하는 응암동 고기집
친절함에 한번 더 반하는 응암오거리 맛집
주소 : 서울 은평구 응암로13길 23
영업시간 : 16:00 ~ 24:00(매주 월 휴무)
하루 종일 밖을 돌아다니며 먼지를 많이 먹어서인지
왠지 기름진 음식에다 간단히 소주 한잔이 땡겼어요
그리고 한국인이면 그럴 때 제일 먼저 삼겹살인거죠
급하게 근처에 있는 맛있는 삼겹살집을 찾아보던 중
응암오거리 근처의 통김치삼겹살이 확 떠올랐어요
항상 퇴근 후에 방문할 때면 자리가 없을 뿐 아니라
웨이팅도 길게 있는 정말 인기가 좋은 식당이라서
일찍 퇴근한 오늘 같은 날 딱 어울리는 곳이었어요
응암 통김치삼겹살
통김치삼겹살은 응암오거리 먹자골목 상권 중에서
가장 사람이 많은 로터리 한가운데 위치해 있어요
대중교통으로는 새절역과 가장 가까이에 있는데
450m 정도로 도보 10분이면 찾아갈 수 있어요
응암오거리 안의 모든 식당이나 술집이 그렇듯이
따로 주차장은 없어 대중교통 방문을 추천드려요
저녁이 시작되는 오후 6시 경에 맞춰 방문했는데
이미 내부는 손님들로 가득하고 웨이팅도 있어요
그래도 평소의 웨이팅에 비하면 훨씬 적은 숫자라
다행이라 생각하며 잠시 앞에서 웨이팅을 했어요
응암 통김치삼겹살 내부
아직 이른 시간임에도 내부에는 벌써 많은 분들이
고기와 함께 간단히 소주 한잔씩 곁들이고 계세요
확실히 연령대를 가리지 않고 많은 동네분들에게
사랑받는 식당임이 들어가자마자 느껴지더라구요
내부는 10개 정도 테이블의 크지 않은 식당이예요
어느 동네든지 하나씩 있을 법한 편한 분위기인데
전반적으로 깔끔함이 느껴지는게 기분 좋더라구요
주류 광고들이 많은 다른 고기집과는 사뭇 다르게
한쪽엔 메뉴에 대한 문구들이 하나씩 붙어 있어요
사용하는 고기에 대한 자부심이 확 느낄 수 있죠
응암 통김치삼겹살 메뉴
응암 통김치삼겹살 메뉴(천원)
- 고기류
삼겹살 _200g 16.0
목살 _200g 16.0
가브리살 _180g 18.0
항정살 _180g 18.0
- 사이드메뉴
김치말이국수 _5.0
된장찌개 _3.0
볶음밥 _3.0
네 종류의 고기와 친숙한 사이드 메뉴들로 구성된
메뉴판에 고기 그 자체에 집중했다는게 느껴져요
가볍게 삼겹살 둘과 목살 하나로 첫 주문을 했어요
주문을 하는 중 이곳에 또다른 매력을 발견했어요
바로 여기 사장님의 정말 밝고 친절한 응대였는데
첫 방문인데도 정말 친숙하게 맞아 주시더라구요
그 정도가 과하지도 않고 편안하게 느껴질 정도라
주문을 하는 그 짧은 대화에서도 기분이 좋아져요
주문을 하고 간단한 밑반찬들을 가져다 주셨어요
콩나물파채무침과 양파 장아찌, 양배추 샐러드인데
딱 느낌 오시겠지만 이 콩나물파채무침... 끝내줘요
그냥 먹어도 입에 붙는 감칠맛이 정말 매력 넘치고
고기 기름에 구워 먹으면 그 맛이 몇배로 커지구요
이어서 통김치삼겹살이라는 이곳의 이름에서부터
느낄 수 있듯 핵심인 김치를 한움큼 올려 주셨어요
새빨간 김치 색이 나오자마자 시선을 확 빼앗아요
돼지고기 기름이 더해져 이제 더 맛있어 질거예요
삼겹살 _200g 16,000원
목살 _200g 16,000원
주문했던 삼겹살 2인분과 목살 1인분이 나왔어요
한눈에 보더라도 좋은 고기임이 그대로 느껴지죠
통김치삼겹살에서는 국내산 돼지고기만을 사용해
2주 숙성 후에 손님들 상에 올라온다고 하셨어요
고기는 나오자마자 모두 불판 위로 바로 올라가요
그 두께가 시선을 확 사로잡고 겉면에 잘게 들어간
칼집이 고기에 대한 기대감을 더 끌어 올려줬어요
이곳은 직원분들과 사장님이 계속 돌아 다니시면서
고기를 처음부터 끝까지 신경 쓰시면서 구워주세요
덕분에 좋은 고기를 더 맛있고 편하게 먹을 수 있죠
고기가 두껍다보니 열이 속까지 잘 전달되지 않아요
숭덩숭덩 잘라 안까지 노릇하게 익도록 구워주세요
돼지고기는 역시 이 거친 단면까지 맛있어 보여요
자르다보니 고기 양에 비해 불판 공간이 모자라요
삼겹살 한 덩이는 초벌만 해준 후 옆으로 빼줬어요
고기들을 구워주시는 사장님의 화려한 손기술과
입담에 정말 시간 가는 줄 모르고 구경하다보니
어느새 고기들도 노릇노릇 익고 김치와 콩나물도
고기기름과 함께 하나같이 참 맛깔나게 익었어요
더 기다릴 것 없이 바로 먹을 준비를 시작합니다
먼저 잘 익은 삼겹살을 골라 소금을 찍어 먹어봐요
촉촉하고 고소한 삼겹살에 칼집까지 들어가 있어
그 부드러움이 장난 아닌 맛있는 삼겹살이었어요
하나하나 신경 써 구워주셔서 더 맛있는 것 같구요
이어 목살을 맛보는데 역시나 이것도 맛있더라구요
원래 목살은 퍽퍽하다는 인식이 아직 남아있었는데
요즘 세상에 목살이 맛있는 고기집이 많아 좋아요
이곳도 부드러운 육질에 진한 고기향이 좋았구요
고기 자체도 훌륭했지만 이곳의 최고의 맛은 역시
잘 구워진 김치와 함께 먹었을 때 완성되더라구요
기름진 고기에 김치의 적당한 매콤함과 아삭함이
맛을 더 풍부하게 만들어주는게 진짜 맛있었어요
항정살 _180g 18,000원
아직 배가 아쉬워 추가로 항정살을 하나 시켰어요
항정살 특유의 촘촘하게 박혀있는 하얀 마블링이
생고기의 색깔과 함께 식욕을 자극하는 것 같아요
항정살 역시 너무 맛있죠...
특유의 아삭쫄깃한 식감도 너무나 매력적인데다
고소한 지방의 맛은 삼겹살이나 목살과 또 달라서
배가 꽤나 불렀는데도 끝까지 맛있게 넘어갔어요
볶음밥 _3,000원
고기를 먹고 나서는 역시나 볶음밥이 빠질 수 없죠
배가 불러도 한입이라도 맛을 봐줘야 하는 거예요
볶음밥을 시키니 밥과 갖은 재료들을 갖고 오셔서
불판에 남아있는 김치, 콩나물과 함께 볶아 주세요
볶음밥에는 또 된장찌개가 빠질 수 없죠
된장찌개는 추가로 주문해야 했었는데 사장님께서
이곳 된장찌개를 극찬하시길래 바로 하나 시켰어요
국물을 떠서 맛을 보니 정말 추천할 만한 맛이예요
부드러운 해물 육수에 콩의 진함이 있는 국물인데
콩을 갈아 넣어 그 고소함을 더했다 하시더라구요
건더기도 푸짐해서 안시켰으면 큰일날 뻔 했어요
분명 배가 터질 것 같았는데 볶음밥은 또 넘어가요
익숙한 맛있음에 모두들 수저가 쉴 새가 없었어요
간단히 소주 한잔을 했었는데 조금씩 떠서 먹으며
남은 술을 맛있고 든든하게 끝내주는 안주였어요
왜 항상 인기가 많은지 실감이 되는 곳이었어요
좋은 고기를 써서 맛도 좋고 통김치를 함께 구워
먹는 즐거움까지도 더해지는게 참 괜찮더라구요
특히 이곳은 사장님의 친절함 때문에도 찾겠어요
실제로 나오는데 어떤 손님은 사장님께 달려가서
안기면서 들어오시는 모습이 참 보기 좋더라구요
맛있는 김치 삼겹살에 술 한잔 하기 좋은 곳,
응암오거리 통김치삼겹살 추천드립니다!
▼함께 보기 좋은 근처 맛집▼
'맛집' 카테고리의 다른 글
[고양/행신] 무한리필에 대한 편견을 깨준 소고기 전문점, 연통 (82) | 2023.05.22 |
---|---|
[종로 3가/5가] 광장시장 모든 먹거리를 한 곳에서 즐기기 좋은, 박가네빈대떡 (110) | 2023.05.17 |
[압구정/신사] 맛과 구성 모두 훌륭했던 미슐랭 한식 전문점, 하모 (107) | 2023.05.11 |
[종로3가/익선동] 야장에서 구워먹는 힙한 노포 고기집, 미갈매기살 (122) | 2023.05.08 |
[파주/문산] 진한 고기육수가 매력적인 30년 전통 냉면 맛집, 모아냉면 (132) | 2023.05.04 |
댓글