돈수백 논현점
보양식이 될 만큼 건강한 돼지국밥 전문점
든든한 식사, 술 안주도 훌륭한 논현동 맛집
혼밥, 혼술도 가능한 강남구청역 근처 밥집
주소 : 서울 강남구 언주로134길 15
영업시간 : 10:00 ~ 23:00
개인적인 일이 있어서 평소에는 갈 일이 전혀 없던
강남구청역 근처를 갔다가 저녁 먹을 곳을 찾아봐요
3번 출구 근처를 걷는데 곳곳에 식당이 많더라구요
다양한 메뉴, 가게를 보던 중 돈수백을 발견했어요
아직 먹어본 적 없었지만 돈수백은 익히 들어봤죠
홍대, 동교동 근처에서 돼지국밥으로 유명해지며
서울 돼지국밥 맛집 중 하나인 브랜드가 되었고
이제는 청주, 동해, 대전 등 전국으로 뻗어 나가는
인기 있는 프랜차이즈 브랜드가 되어가고 있어요
돈수백 논현점 입구
오늘 소개 할 돈수백 논현점의 깔끔한 외관이예요
강남구청역 3번 출구에서 400m 정도의 거리라서
대중교통으로 찾아 가기도 멀지 않고 가게 앞에는
4대 정도는 주차할 수 있는 작은 주차장이 있어서
차를 가지고 가셔도 편하게 이용하실 수 있겠어요
돈수백 논현점 내부
밖에서 보이는 것 보다 매장이 매우 깊은 편이라서
내부에는 은근히 테이블 수도 많고 큰 편이었어요
국밥집에 찰떡 같이 어울리는 인테리어, 분위기에
조명도 적당히 어두운 편이라 편안한 저녁식사나
조용한 혼밥, 간단한 반주까지 모두 어울리겠어요
한쪽 벽엔 기둥으로 길게 공간이 구분되어 있었는데
그 모양을 따라서 테이블이 줄지어 놓여져 있었어서
근처라면 간단한 저녁회식, 모임도 가능하겠어요
입구에는 이곳을 방문한 연예인의 사인이 있어요
익숙한 얼굴, 이름이 많이 보여 보는 맛이 있었는데
연예인들 맛집으로도 꽤나 유명한 돈수백인가 봐요
돈수백 메뉴
돈수백 메뉴(천원)
- 식사류
돈탕반 _보통 9.0 얼큰 10.0
순대고기국밥 _9.0
돈수백 _12.0
순대국밥 정식 _12.0
만두국/떡국 _8.0
물냉면/비빔냉면 _8.0
- 안주류
수육 _25.0 / 30.0 / 35.0
소곱창전골 _25.0 / 35.0
불닭발 _15.0
감자전 _8.0
돼지국밥인 돈탕반과 순대국, 수육을 대표메뉴로
다양한 식사메뉴들과 술 한잔 곁들이기 좋을 만한
폭 넓은 가격대의 안주류들도 판매하고 있었어요
저는 이곳의 브랜드 이름과 동일한 이름의 메뉴인
돈수백이 대표메뉴인 것 같아 그거로 주문했어요
돈탕반과 작은 접시수육으로 구성된 메뉴였어요
먼저 가져다 주시는 반찬 없이 이곳의 모든 반찬은
셀프바에서 원하는 만큼 가져다가 먹을 수 있어요
특별한 밑반찬은 없었지만 깍두기, 김치, 부추 등
국밥을 먹을 때 없어서는 안되는 필수품들이어서
조금씩이라도 준비된 모든 반찬들 담아와 봤어요
간단히 고춧가루로 무친 부추무침과 생양파 외에
깍두기와 배추김치가 있었는데 모두가 맛있었어요
은은한 매콤함에 각 재료 특유의 상큼함이 있어서
국밥을 먹을 때 딱 알맞은 맛과 익힘이었거든요
김치는 2일, 깍두기는 5일을 숙성해 내신다 해요
돈수백(수육백반정식) _12,000원
아무리 정식이라고 하지만 1인분만 주문 했는데도
테이블 위가 맛있고 다양한 음식들로 가득 찼어요
돈수백은 이곳만의 돼지국밥, 수육국밥의 이름인
돈탕반 한 그릇과 작은 수육 한 접시로 구성돼요
빨리 간단히 식사만 하고 집에 가서 쉬고 싶었지만
이 푸짐함과 메뉴의 비주얼은 그냥 넘길 수 없어요
깔끔하게 소주 한 병만 반주로 곁들이기로 했어요
정식에 포함된 수육에 자연스레 먼저 눈이 가요
지방기가 적은 살코기 위주의 부위를 사용했는데
생각보다 수육 한 덩어리의 크기가 큰 편이었어요
보기보다 수육이 양이 있어서 2명이서 방문한다면
정식으로 하나에 국밥 하나 주문하면 딱 맞겠어요
하지만 술 한잔 곁들이기에는 혼자서 충분하구요
수육은 미니화로 위에 올려 데우면서 먹기 때문에
마지막 한 점까지 따뜻하고 맛있게 즐길 수 있어요
고체연료를 사용하기 때문에 고기가 막 탈 때까지
불이 살아있진 않아 딱 먹기 좋게 유지되더라구요
수육 고기맛을 느끼고자 고기만 먼저 맛을 보는데
진한 고기 육향과 함께 부드러움이 확 느껴져요
지방의 고소함은 없어 호불호가 갈릴 수 있겠지만
부드럽게 녹는 듯한 이 식감은 모두 좋아하겠어요
함께 나온 간장소스나 김치를 함께 곁들여 먹으면
이곳의 수육을 더 맛있고 다양하게 즐길 수 있어요
특히 김치는 적당한 매콤함이 짧게만 오는 편이라
수육과는 특히나 더 잘 어울리는 조합이었구요
이어서 돈수백의 메인인 돼지국밥, 돈탕반이예요
뽀얀 국물이 보기만 해도 고소함이 확 느껴졌는데
이 국물은 우골과 돈골을 함께 고아낸 것이라 해요
기본적으로 돈탕반은 토렴식으로 나온다고 하는데
수육정식의 돼지국밥은 조금 차이가 있긴 한가봐요
토렴이 아닌 별도의 공기밥이 함께 나오더라구요
이 공기밥은 무한리필이라 너무 기분 좋았었구요
특이하게 국밥 안에는 소면사리가 말아져 있어요
국밥을 먹을 때 면이 남아있으면 거슬리기 때문에
가장 먼저 면만 잘 골라내어 국물과 함께 먹어줘요
한 젓가락에 끝날 정도의 적은 양의 소면이었는데
면이 뭉치거나 식어 있지 않아서 참 맛있더라구요
소면을 끝내고 돼지국밥 건더기를 뒤적거려 봐요
순대국밥에 더 익숙하기에 내장이 없음은 아쉽지만
고기의 양이 엄청나게 푸짐한 편이라 만족스러워요
비계가 적당히 포함되어 있다는 것도 참 좋았구요
돼지국밥에는 역시 부추무침을 한움큼 넣어줘야죠
부추무침 유무나 사용한 사골과 고기의 스타일 등
경상도식과 서울식 등 다양한 지역의 돼지국밥을
돈수백만의 스타일로 재탄생시킨 국밥이었어요
밥을 국물에 살짝 적신 후 부추와 고기를 한껏 올려
돈수백 돼지국밥을 크게 한입에 넣어서 맛을 봐요
국밥과 고기의 고소한 감칠맛 뒤로 다양한 재료의
조합이 정말 매력적이고 중독성 있는 한입이예요
매장 한쪽에는 크게 돼지국밥을 더 맛있게 만드는
돈수백 사장님만의 꿀팁 레시피가 적혀져 있어요
순수한 돼지국밥의 국물과 고기를 반 정도 먹은 후
이 레시피를 따라서 더 감칠맛 있도록 만들어줘요
이전까지 담백하지만 중독성 있는 깊은 사골국물로
멈추지 않고 손이 갔다면 양념을 하니 그 감칠맛이
더 커져 개운하게 마지막 한 숟갈을 끝내게 해줘요
너무 배부르고 맛있었던 저녁, 반주 한잔이었어요
정식으로 먹으니 수육과 국밥 모두 맛 볼 수 있어서
먹는 즐거움도 더 있었고 양도 훨씬 더 많더라구요
다음에도 돈수백이 보이면 또 먹고 싶은 맛이예요
역시 맛있는 프랜차이즈는 안전한 선택이니깐요!
든든한 식사 한끼와 간단한 반주 모두 가능한
강남구청역, 논현동 맛집 돈수백 추천드려요!
▼함께 보기 좋은 근처 맛집▼
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